Цена Актера

Кай Линн
Во мраке тысячи агоний
Велела срок свой коротать.
В эпоху жалких беззаконий
Уходит время тихо вспять,

Струится ядом в твоих венах,
Текущим пламенем в груди.
Играешь роль на авансценах,
А жизней-то всего лишь три.

Сегодня - Фауст* благородный,
Над философией корпишь.
А завтра ты богоугодный -
И как Сорель** заветы чтишь.

Невыносимо травит сердце
Недолгая пора души.
Вчера ты был великий герцог,
Цена Актера - лишь гроши.


*Иоганн Фауст - главный герой трагедии И.В. Гете. "Фауст".
**Жюльен Сорель - главный герой романа Стендаля "Красное и Черное".