Нечаянный взгляд. Вздох. Взрыв

Ильина Варвара
Нечаянный взгляд. Вздох. Взрыв.
На город снова тихо опускается сизокрылая ночь,
Смятение. Где-то цветет сирень. Разум - прочь. 

Теперь настала пора отпустить
Прошлое. Больное. Горькое, выпитое до дна,
Забыть навеки в том ядовитом пространстве, где мы разучились слышать сердца.

Разбиваются  волны о старые скалы -
Благодатный предсмертный стон!
Убегать, прятаться и бояться. Больше нет смысла. Страшный сон.

Возрождение. Вновь ожидание. Нет, нельзя!
Боже, дай сил оставаться верной себе до конца.
Какие странные ноты, чужие толки -
У соседских дверей вдруг кто-то сказал:
"Вы знаете? Вчера в этом доме случился жуткий пожар".

Несколько слов - и мир разрушен.
Несколько слов - и мир спасен.
Вполголоса. Нежнее, светлее, четче.
Казнь или новый взлет?
Я готова смиренно стоять у плахи. Но скорее! Отсчет пошел.
Выдох. Отныне нет сомнений. Есть я и он.

Нечаянный взгляд. А может, закономерность? Уже неважно.
Каким прекрасным, волшебным казался миг
И туманом ниспадающее осознание того,
Что в двадцать лет можно начать жить,
Что можно петь и любить,
И доверять душу не только бокалу с вином.