живи и пой

Сергей Борисовский 2
Звонкий голос девчат, в тёплый вечер весенний
Мелодично звучал над деревней моей,
И заливисто в такт рассыпаяся трелью
Над Чулымом-рекой в роще пел соловей.
       Шла размеренно жизнь, дни сменялися днями
       Год от года моё расцветало село.
       Жизнь прожить здесь свою собирался с друзьями,
       Только время лихое в деревню пришло.
Четверть века прошло, кто уехал, кто умер,
На пустые дома тяжело нам смотреть
Нет работы в селе и совсем не до песен,
Здесь теперь не поют, просто некому петь.
       Не собрать тех девчат, чтобы песню пропели
       Не вернутся они из больших городов
       Только старый погост, после стуж и метелей
       Собирает раз в год, поминать стариков.

                *****
Доживает село век отмеренный жизнью
Даже летом здесь редко увидишь детей,
Всей деревней на свадьбах, совсем не гуляют
Не поют на просторах России моей.
        Песня просто звучать на селе перестала,
        Не услышишь гитару и не слышно гармонь
        И в огромной стране песня бизнесом стала
        А когда-то в душе зажигала огонь.
Вдохновляла на труд и на бой вдохновляла
Подымала в поход и на подвиг звала,
Вновь уставшему силы назад возвращала
И вперед к процветанью отчизны вела.
        Новый выберем путь, мир очистим от скверны,
        Продвигаться вперед время видно пришло.
        Снова строить Союз нам республик свободных,
        Чтоб деревня жила, чтобы пело село.

2014 март.