А. Г

Хаге Ариба
Я стихи читала при луне
И горели слезы на бумаге.
Каждый звук на сердце падал мне,
Ночь вокруг кружилась в ритме танго.

«Возвращается вечером ветер на круги своя…»,-
Вижу город в барханах времён, утомлённый судьбою.
Слышу крики совы и любовный напев соловья,
Вижу тени колонн и руины домов над рекою.

«Возвращается боль, потому что ей некуда деться...»,-
Вижу лица людей и в глазах безысходность тоски.
Серый цвет, серый день, серый мир, серый стук его сердца,
Серый бог рассыпает убийства движеньем руки.

Я закрыла глаза, мне чужда этой жизни картина,
Я закрыла глаза, я рыдала над книгой всю ночь.
Слёзы жгли мне глаза и цепями на горло давили,
Но слова на бумаге ничем мне не могут помочь.

Я озябла от слёз, и рукам у огня не согреться,
Повторяю слова, что на сердце легли, как броня:
«Возвращается боль, потому что ей некуда деться,
Возвращается вечером ветер на круги своя».

05.11.03