Гениальные дети войны. Книжица для России

Дети войны!!!

    Сегодня просидел, ождаючи в очереди , на одной скамеечке с Дитём ВОЙНЫ. И мы вспоминали военные и  послевоенные годы. Как играли гильзами от автоматов и ножичками из штыков. Как варили в касках лягушек. Как ловчились поймать ворону и съесть ее так, чтобы косточка не осталась.
   У всех тогда в Москве были огородики. Только они и спасали. Картошка! Не случайно о ней ... СПАСИТЕЛЬНИЦЕ! сложено столько песен.

   О баржах из Астрахани с арбузами. О красной икре и печени трески на рекламах Комсомольской площади. О том, что волжская икра была вдвое дешевле коровьего масла. Да и не было масла...



Астраханские арбузы.
Голопузая мечта.
Есть могли мы их от пуза.
Вот такая простота.

Не Биг-Маки, не фаршмаки,
Не омары и тунец.
Пацаны и забияки
Пили этот огурец...

И своею кровью красной.
Делал нас он всех сильней.
Становилась жизнь прекрасней,
С каждым днем всё веселей!!!



1.Андрей Миронов. Гениальные дети войны

    Я собираю пазл близких мне по духу, либо жизни людей. К своему удивлению обнаруживаю, как много среди них ярчайших талантов, самоотверженных тружеников, возможно даже Гениев. С кем-то у меня простые рукопожатные отношения, с кем-то близкие закулисья, о которых невозможно просто так рассказывать, с кем-то судьба свела на краткое, как вспышка фотосъемки мгновение. Но эти люди и их судьбы для меня очень дороги...
На сегодня вспомнились встречи с А.Мироновым, А.Шнитке, А.Шиловым, И.Глазуновым, Ю.Гагариным, Е.Максимовой, О.Табаковым, Ю.Яковлевым, и др. Я выбрал только тех, кто попал под определение Детей Войны... Были встречи и с другими... 


    Андрей Миронов -  друг брата жены, мне скорее понятен, чем близок. Встречался я с ним мельком, как и положено людям дела, вращающимся на разных орбитах. Я все-таки физик, экспериментатор, преподаватель, эксперт, а Андрей яркое солнышко, греющее всех нас в непогоду.

  Чем мне понятен Андрей Миронов, тем же что и Евгений Евтушенко, и многие другие.
Это были Таланты в очень тревожное время. Время, когда форма довлела над содержанием.
Очень многое было запрещено. И меняет бабушка Жени Гангнуса его фамилию на Евтушенко,
а родители Андрея - его фамилию Менакер на Миронов. Так спокойнее... Гремело дело Врачей (1950г). Каждую ночь кого-то из дома увозили черные воронки.

   Мне понятно почему его талант был самым СОЛНЕЧНЫМ из артистических талантов того времени. Мне понятно почему он сгорел. Я встретил его за пару недель до конца. Болезнь остервенело рвала его тело. И удар (инсульт?) завершил разрушительное дело
Тревожного Времени. Слова сожаления мало что передают.

   Когда сгорают физики - остаются малопонятные формулы, экспериментальные кривые и таинственные приборы будущего - кто о них узнает? Когда сгорает Великий Артист остается Радость на записях фильмов, спектаклей и песен.

   Добрый путь! Великий Артист!!!

Из Википедии:

Андрей Менакер родился 7 марта 1941 года[2][3], в родильном доме имени Грауэрмана, в семье известных эстрадных артистов Александра Семёновича Менакера и Марии Владимировны Мироновой.


© Copyright: Юрий Кутенин, 2014
Свидетельство о публикации №114020502329

2.Екатерина С.Максимова

Часть первая.

Танец? Не любви сезон...
Прорастающий в сюиту
Звук и ... па в едино слиты.
Чувств людских восторг и стон...

   Культура танца, как семечко дерева, нуждается в Земле, Солнце и Ветре,
чтобы прорасти и вызреть.
   Счастливы Те, кто оказались в нужном месте в нужное время. Впрочем, НИКОГДА не ПОЗДНО открыть ДУШУ. Ведь именно проснувшаяся душа начинает танцевать.

   Держу в руках книгу: Екатерина Сергеевна Максимова, "Мадам НЕТ".
Книга, подаренная моей дочерью своей матери. Листаю книгу и думаю.
Как неправильно! Тираж 5000 экземпляров всего. Такие книги НАДО издавать миллионными тиражами и дарить их детишкам в пятилетнем возрасте, чтобы ДУША успела раскрыться и окрепнуть, пока конвейер взрослого занудства не начнет их муштровать и заставлять вышагивать танец МЕХАНИЧЕСКОГО РОБОТА.


 
  Мне напомнили, что я уже обращался со светлым словом к творчеству Екатерины Максимовой в теме "Гениальные дети войны" ( даже в Болгарии опубликовали ).
Это действительно так.

Екатерина Максимова.
Цикл "Гениальные дети войны".

Юрий Кутенин

http://www.stihi.ru/2014/02/01/8371

Светлый полдень. Поляна цветов.
Фейерверк счастья. Талант и услада.
Видеть танец твой - жизни награда.
К ней любой ежечасно готов.

Ты ребенком войну увидала.
Голод - холод. Смертей покрывало.
Жизнь собрала тебя в кулачок.
Леди-НЕТ и девчонка-волчок.


© Copyright: Юрий Кутенин Книги, 2015
Свидетельство о публикации №11502250724



3.Илья Глазунов. Цикл Гениальные дети войны

   Личностью и творчеством Ильи Сергеевича Глазунова я восхищаюсь более, чем полвека. Преклоняюсь перед невероятным талантом и незгибаемой жизненной позицией.
Дай Бог здоровья и удач!

В гостях у Глазунова смотрю Святую Русь
Юрий Кутенин

В гостях у Глазунова смотрю "Святую Русь".
-Не знаешь ты покоя! - Покоя не дождусь!
Кровавые знамена! - Согбенные кресты.
Горящие вагоны... И трупы в три версты.

На каждое столетье - получишь стрел колчан.
Ярлык и лихолетье - и стон односельчан.
Налоги и поборы - работы не найдешь.
Опричников раззоры и... ложь. Святая Ложь!!!


© Copyright: Юрий Кутенин, 2012
Свидетельство о публикации №11204214479

Из Википедии:

Родился 10 июня 1930 года в Ленинграде. Отец — Глазунов Сергей Федорович, историк. Мать — Глазунова Ольга Константиновна.
Пережил блокаду Ленинграда. Отец, мать, бабушка и другие родственники погибли в блокаде. В 12-летнем возрасте вывезен из осажденного города через Ладогу по «Дороге жизни».


© Copyright: Юрий Кутенин, 2014
Свидетельство о публикации №114020200092


4.Марианна и Анастасия Вертинские. Гениальные дети
   


    Я долго раздумывал - разместить ли в мой пазл людей знакомых мне и оказавших на меня влияние этих ярчайших суперзвезд советского и российского искусства и, наконец, решился. Только потому, что в моем семейном альбоме около сотни фотографий, где маленькие девочки Настя и Марианна сняты со своей подружкой Наташенькой, тогда Киселевой и вот уже многие десятки лет Кутениной. Судьба часто сводила нас неожиданным и всегда заманчиво интересным образом. И сейчас эти на мой взгляд ярчайшие личности светят и греют своим почитателям. Я в их числе навсегда.

Удач!Здоровья!Любви!!!


Из Википедии:

Родились в семье знаменитого певца-шансонье Александра Николаевича Вертинского, который в 1943 году после долгих лет эмиграции вернулся в Россию. Мать, Лидия Владимировна, — художница, снималась в кино...


© Copyright: Юрий Кутенин, 2014
Свидетельство о публикации №114021004817



5. Олег Табаков. Гениальные дети войны


   Я собираю пазл близких мне по духу, либо жизни людей. К своему удивлению обнаруживаю, как много среди них ярчайших талантов, самоотверженных тружеников, возможно даже Гениев. С кем-то у меня простые рукопожатные отношения, с кем-то близкие закулисья,о которых невозможно просто так рассказывать, с кем-то судьба свела на краткое, как вспышка фотосъемки мгновения. Но эти люди и их судьбы для меня очень дороги...

Олег Павлович Табаков (р. 17 августа 1935, Саратов, РСФСР, СССР) — советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр и педагог. Народный артист СССР (1988). Лауреат Государственных премий СССР (1967) и РФ (1997).

Олег Табаков родился в семье врачей — Павла Кондратьевича Табакова и Марии Андреевны Березовской.
Раннее детство провёл с родителями и бабушками. Его семья познала все тяготы Великой Отечественной войны: отец ушёл на фронт, возглавив военно-санитарный поезд № 87, мать, чтобы прокормить детей, работала в военном госпитале на станции Эльтон Рязано-Уральской железной дороги.

Я прожил больше 20 лет в Большевистском переулке напротив Швейцарского посольства в пяти минутах ходьбы от Чистых прудов. Раньше белье сдавали в прачечную, которая находилась бок о бок с кинотеатром Колизеем. Сдашь белье и заглянешь поглазеть на афиши. И невидимая сила тащит тебя к Колизею и внутрь. Сначала на фильмы, потом на спектакли Современника, который там обосновался. А совсем позднее в Табакерку, оброненную великим Табаковым поблизости. География жизни сближает многих людей...


Табакерка! Табакерка!
Дай понюшку табаку.
Словно мальчик на скаку
Заберусь на этажерку.

Разглядеть на ней хочу:
Что там дяди? Что там тети?
Говорят, что на работе,
А!... Нет лучше помолчу...

Табакерка! Табакерка!
Я люблю Твою улыбку.
Легкий бриз играет зыбко.
В светлой дымке... пионерка.

И с веслом играет рыбка.
......
Детство вынырнет на миг.
Я же покажу ... яз.к.
 


© Copyright: Юрий Кутенин, 2014
Свидетельство о публикации №114020308130



6.Юрий Гагарин. Гениальные дети войны

   Юрий Алексеевич Гагарин (9 марта 1934, Клушино, Гжатский район, Западная область — 27 марта 1968, около города Киржач, Владимирская область) — советский лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почётный гражданин многих российских и зарубежных городов.
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур. После 108 минут пребывания в космосе Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалёку от города Энгельса. Начиная с 12 апреля 1962 года день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики.


Есть Ньютон - сила.
            Емкость - Фарадей.
Но Космос всем един - Гагарин.
Не важно кто.
  Японец. Рус. Татарин.
Ты к звездам
        проведешь людей.

Есть Тесла - магнетизм
И напряжение -  Вольта.
Заряд - Кулон и ток - Ампер.
Но единицей звездных
           путешествий и афер
Гагарина
            признаем только.

Жаль, что мелькнул Он как комета.
Всё ждем и смотрим:
              Где Ты? Где Ты?


Детство Юрия Гагарина прошло в деревне Клушино. 1 сентября 1941 года мальчик пошёл в школу, но 12 октября деревню заняли нацистские войска, и его учёба прервалась. Почти полтора года деревня Клушино была оккупирована немецкими войсками. 9 апреля 1943 года деревню освободила Красная армия, и учёба в школе возобновилась.


© Copyright: Юрий Кутенин, 2014
Свидетельство о публикации №114020211007


7.Шилов Александр Максович. Гениальные дети войны

Мальчик. Беженцы. Матросы.
Погорелые дома.
Кот бродячий...Папиросы
не курил он для ума.

Не мечтал он. Не гадал он.
Что пройдет полсотни лет.
И вблизи кремлевской башни
будет вывешен портрет.

И его и его кисти...
Среди мраморных колон
я лечу, поэт и мистик,
зачарован и влюблен.

Сколько жизни и таланта
в каждом маленьком штришке.
Как поэт, похож на франта.
Я и сам в таком грешке.

Как велик он. Как могуч он.
Сколько Бог дал ему сил.
Может феями обучен?
Но и их он поразил...

Мальчик. Беженцы. Матросы.
Погорелые дома.
Кот бродячий...Папиросы

Дар таланта ...и ума.

Столько восхищения и зависти не вызывал ни один современный художник.
И есть чем восхищаться и чему завидовать.

Из Википедии:

Родился 6 октября 1943 года в Москве.
В 1957—1962 годах учился в изостудии Дома пионеров Тимирязевского района Москвы.
В юности был знаком с художником А. И. Лактионовым и испытал влияние его манеры живописи.
В 1968—1973 годах — обучался в МГАХИ имени В. И. Сурикова.
Участвовал в выставках молодых художников, а в 1976 году стал членом СХ СССР.
В 1997 году в Москве в центре города, в непосредственной близости от Кремля, был открыт персональный музей Шилова.
С 1997 года — член-корреспондент (с 2001 года — действительный член) РАХ.
С 1999 года является членом Совета при Президенте РФ по культуре и искусству.
С 2012 года — член Общественного совета при Федеральной службе безопасности Российской Федерации

Я горжусь  знакомством с этим гениальным художником и дорожу нашими очень редкими встречами.


© Copyright: Юрий Кутенин, 2014
Свидетельство о публикации №114020206295


8.Андрей Тарковский. Цикл Гениальные дети войны

А.Тарковский.  Сталкер. Зеркало. Рублев. Ко-ло-кол


   Чем меня покорял Андрей Тарковский с первых кадров любого своего фильма, так это огромной  вне-событийной энергетикой. Что бы он ни обозначал - Сталинскую Россию - "Зеркало", Брежневскую - "Сталкер" или Рублевскую Русь в "Андрее Рублеве", так становилось совершенно неважным документальность событий, их так называемая историческая правда. Правда или неправда. Она становилась фоном на светящемся расплаве человеческих страстей - поиска и потерь, ожиданий и несбывшихся надежд. Страдания,... страдания,... страдания. Как бесконечный, проникающий во все, что составляет человеческое существо, звук огромного колокола.
  Звук совести и ...предательств.


© Copyright: Юрий Кутенин, 2012
Свидетельство о публикации №11204258673

   Андрей Арсеньевич Тарковский, признанный Гений мирового кинематографа,  родился 4 апреля 1932 г в селе Завражье Костромской области на Волге. Когда началась война и отец добровольцем ушел на фронт для Андрея начались тяжелые времена.
Вот, что он пишет:
"Это было тяжёлое время. Мне всегда не хватало отца. Когда отец ушёл из нашей семьи, мне было три года. Жизнь была необычно трудной во всех смыслах. И все-таки я много получил в жизни. Всем лучшим, что я имею в жизни, тем, что я стал режиссёром, — всем этим я обязан матери."

   Андрей Тарковский так и не дождался помощи от государства, как Дитя Войны ( при его жизни такой статус существовал почти по всей Европе, кроме СССР ).
Он умер в возрасте 54 лет 29 декабря 1986 года.


© Copyright: Юрий Кутенин, 2014
Свидетельство о публикации №114020110730


9.Юрий Яковлев. Гениальные дети войны

Есть люди, отсутствие которых создает невосполнимую ПУСТОТУ. Так и гениальный актер
Юрий Яковлев.

Ушел любимый всеми Гений. Памяти Юрия Яковлева

Ушел любимый "Идиот".
Великий. Мудрый и Глубокий.
Ушел, как все, в тот край далекий,
не перейдешь обратно вброд.

Пять поколений россиян.
Скорбят. Приспущенные флаги.

Я пригублю горьчащей браги -
ушел Герой ста лучших стран.

Ушел... у...шел ... у...

30.11.13

В Википедии о нем сказано не мало хороших слов:

Юрий Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве в семье юриста В. В. Яковлева.
В 1937 году, во время массовых арестов, потерял практически всех родственников. С началом Великой Отечественной войны семья Яковлевых эвакуируется в Уфу. Об этих жутких первых днях войны Юрий Васильевич позже вспоминал:
« Когда объявили войну, мы обедали. Воскресный день, по радио прервали концерт, и через паузу, показавшуюся очень долгой, прозвучало: „Фашистская Германия вероломно напала на нашу страну“. Взрослые испугались. Мы, мальчишки, конечно, не сразу поняли всю катастрофу. Самое удивительное, что мы как-то вдруг повзрослели лет на десять. »
В Уфе, тринадцатилетний Юра Яковлев работал вместе с матерью в госпитале. В 1943 году Яковлевы вернулись в Москву. Юрий учился в вечерней школе, работал помощником механика в гараже.


© Copyright: Юрий Кутенин, 2014
Свидетельство о публикации №114020210660


10. Альфред Шнитке. Гениальные дети войны

   Я собираю пазл близких мне по духу, либо по жизни людей. К своему удивлению обнаруживаю, как много среди них ярчайших талантов, самоотверженных тружеников, возможно даже Гениев. С кем-то у меня простые рукопожатные отношения, с кем-то близкие закулисья, о которых невозможно просто так рассказывать, с кем-то судьба свела на краткое, как вспышка фотосъемки мгновение. Но эти люди и их судьбы для меня очень дороги...
На сегодня вспомнились встречи с А.Шнитке, А.Шиловым, И.Глазуновым, Ю.Гагариным, Е.Максимовой, О.Табаковым, Ю.Яковлевым, и др. Я выбрал только тех, кто попал под определение Детей Войны... Были встречи и с другими...

   В ДК МЭЛЗ был Музыкальный Клуб и я - молодой инженер Московского ЭЛЗа был одним из его активнейших участников. В Розовом Кабинете Дома Культуры и состоялось мое первое знакомство с этим гениальным композитором и исполнителем.
У меня ( и не только у меня) было ощущение, что под воздействием музыки Альфреда Гарриевича мраморные колонны зала начинали терять свою форму и таять. Встреч было много. Мы тянулись к этой фантастической, невероятной музыке...

Из Википедии:
  Альфред Шнитке родился 24 ноября 1934 года в городе Энгельс в Республике немцев Поволжья в смешанной еврейской-немецкой семье. Его отец, Гарри Викторович Шнитке (1914—1975), родился во Франкфурте-на-Майне, куда его родители перебрались из Либавы в 1910 году. В 1927 году вместе с родителями переехал в Москву, в 1930 году — в Покровск, где вступил в партию и работал журналистом в советских немецких изданиях; рассказы и корреспонденции с фронта на русском языке печатал в газете «Большевик». Мать, Мария Иосифовна Фогель (1910—1972), происходила из немецких колонистов, переселившихся в Россию в 1765 году и осевших в деревне Каменка; работала учительницей немецкого языка. В 1943 году отца будущего композитора призвали на фронт, а Альфред с младшим братом (впоследствии поэтом, прозаиком и переводчиком В. Г. Шнитке) были отправлены в Москву, где жили у деда и бабушки по отцовской линии — инженера Виктора Мироновича (1889—1956) и редактора Теи Абрамовны Шнитке.


© Copyright: Юрий Кутенин, 2014
Свидетельство о публикации №114020407246   


Эпилог.


   Здесь представлен определенный алгоритм духовной близости и симпатий.
Он обусловлен определением статуса Дети Войны. То есть те люди, которые в военные годы были детьми. Они испытывали все те же лишения, что и другие дети, но волею судеб выжили и стали Гениями. Не побоюсь этого слова. Им можно завидовать. Их можно обожать. Возможно ли им подражать? Только в УПОРСТВЕ. Вопреки всему они СТАЛИ полноценными кристаллами Человечества.

   Наши политики ( Г.А.Зюганов, В.В.Жириновский и пр.)шлют упреки, что таким
 людям не оказана помощь. Уверен, что они сделаны из того материала, который не нуждается  "в подпорках".
   Задумываюсь, сколько ГЕНИЕВ не успело сложиться, просто погибнув во время этой проклятой войны.




Цитата из интернета о Детях Войны:
    «Уважаемые  друзья, товарищи. Опаленные тяготами войны, ее дети многого не получили в жизни. С подорванным здоровьем, они восстанавливали разрушенные города и села. Вместе со старшим поколением, «дети войны» сделали все, чтобы обеспечить национальную безопасность нашей великой державы. Их руками были отстроены разрушенные города, села, возведены новые наукограды и создан ракетно-ядерный щит. По большому счету, Советский союз, мощнейшее государство на планете – их заслуга».

 


Рецензии