Друзья сороковых годов. продолжение

Ирина Яманова Кромплевская
 Заканчивалась осень. От горя, слёз и трагической неизвестности наша мама слегла со страшным обострением язвы желудка. Из детсада нас некому было забирать.Дом был холодный и голодный, там от жутких болей умирала наша мама. В то время Эти операции заканчивались смертью пациента либо сразу на операционном столе, либо через10-15 дней дома. Мы с сестрой часто оставались на ночь в саду и сердобольная женщина сторож приводила нас в порядок. Этой же осенью нас отправляли в детдом,но  затея не удалась т.к. мой малолетний возраст был непригоден.Мама отказалась от операции и нас привезли домой и это был самый счастливый день моего детства, потому что в этот день мы получили весть,которую ждали почти 3 месяца. Письмо было внушительных размеров со штампом бакинской прокуратуры.  Написано оно было крупным красивым почерком на нескольких листах В конце стояла подпись: Даниэльбек Борис Васильевич,дата и никаких печатей! Этот Человек помог моему брату достичь то, что было для него недостижимо и заменил ему отца. Его нет уже более сорока лет, но светлая память о нём жила в каждом из нас.А  до этого письма наши четырнадцатилетние друзья Пирогов Вадим и Кромплевский Вацлав решили заявить протест своей судьбе.Оборванные, уставшие, голодные они на десятый день явились на Приморский бульвар города Баку. Море, множество разных кораблей и моряков- это то о чём так мечтали в своём городке,расположенном в горах в слиянии двух горных рек, где вода как лёд и войти в неё- обожжёт. Восторгаясь, они не заметили милиционера, потребовавшего их документы. Ребята бросились в разные стороны. Убежав от милиции, они не смогли найти друг друга в огромном незнакомом городе. Встретились они через 5 лет... А пока торчавшего на причале грустного, голодного и оборванного подростка заметила команда уходящего из порта корабля. Возвратившись через три дня, моряки  снова увидели очень грустного ребёнка и упросили капитана взять его на свой корабль юнгой.Одетый, сытый и чистый, он не переставал грустить,а в день зарплаты и вовсе разрыдался. Ему не выдали обещанных денег, которые так были необходимы для больной матери и маленьким сестричкам.