тс 38. Не мне ли день распахивает створки...

Елена Зернова
Не мне ли день распахивает створки
Широкого, как беспредельный мир, окна?
Я вижу, как Звезды полдневной свет прекрасный
В пыльце морозной, как в небесной соли,
Преображая бледный лик юдоли,
Переливается и радостно искрится.
В пылинке каждой – маленькой звездой.

А на дороге серой стайкой птицы
Хлопочут над ржаною хлебной коркой.
Сценарий примитивен, суть ясна,
И кажется невольно: труд напрасный
Искать тут нечто большее, чем есть.

Мгновения проходят чередой
В зазоре узком между Истиной и правдой.
Я чувствую: таинственная смесь
Рождается, рождая Высший Смысл
Во всём, что я перед собою вижу.
Но было б глупою, нелепою бравадой
Сказать, что я найду средь слов и чисел
Такие, что смогли бы объяснить
Всё то, что я внезапно осознала…

Звезда, как прежде, надо мной сияла,
Но не в зените, а немного ниже.
И птичья стайка с мудростью не книжной,
Оставив трапезу, взлетела прямо в небо…
А мне в душе тугую связь хранить
Небесной соли и земного хлеба.

2012 год. Из книги "Тропой света" (2014)

Иллюстрация Елены Зерновой