К. Моне. Бульвар капуцинок в Париже

Елена Грислис
Как и  столетья назад
Бульвар Капуцинок в Париже
Вбирает прохожего взгляд,
Который все больше подвижен.

Когда-то монахинь приют
На диво столицы взирал:
Лелеял свой скудный уют
И мирно места обживал.

Но светской игры карусель
Крутилась на древних часах.
Театр "Водевиль" и отель
Взросли у зевак на глазах.

Ликует парижский бомонд -
Прически и фраки в цене.
"Олимпия" ждет круглый год
Эстрады большой шансонье.

Люмьер свой сеанс показал,
Закончив романтики век.
Двадцатый открыто шагал
По трупам, где жил человек.

И вспомним Надара  с добром.
Фотограф дал место творцам
Культурой украсивших дом,
Свой свет обращая к сердцам.

Но тот день волшебный угас.
Все маги, театры, кафе
Вошли в подсознания час,
Который исчез вдалеке.

Так хочется прыгнуть в толпу
Уйдя на столетье назад.
Бульвар Капуцинок? Табу! -
Кричит вслед времен листопад.

Пусть это не было, а есть…
Моне  нам не в силах помочь.
Круги перемен  мутят взвесь,
Кидая в бездушную ночь.

                27.06.15


___________________________

В Париже монастырь капуцинок (первая треть 16 века) находился на бульваре, получившем имя по их монастырю — бульвар Капуцинок. В 19 веке здесь появились театр "Водевиль", отель "Монпарнас" и открыт концертный зал "Олимпия". здесь Бульвар прославился также благодаря состоявшемуся здесь первому в истории киносеансу братьев Люмьер в 1895 году. В Доме  № 35 располагалась студия фотографа Надара. В ней в апреле 1874 года прошла первая выставка импрессионистов. - прим. автора.

Фото(из интернета): Картина Клода Моне "Бульвар капуцинок в Париже". 1873 год.