Цирк

Станислав Чевтаев


Судьба для дикой кошки,
Что поймана была еще младенцем,
И началась в лукошке,
А нынче тигром цирковым,
На удивленье всем живым,
Дарует радость и веселье,
Но для себя сулит смятенье…

-Мой нынче дом прозрачен! Я свободен
Средь четырех прозрачных стен?!
Но лязг замков на камыше,
Что видимой железною преградой
Для пущей важности моей
И моего же блага ко мне приставлен,
Каким-то образом меня пугает.
То клетка. Понял я.

Да, безусловно, кошка я (драная).
Я сильная, Я тигр в потомстве.
Мой папа  Уссурийский был, наверное, король.
Мой дядя – самых честных правил,
Заметить кто-то раньше из великих мог.
А этот маленький комок в лукошке –
Так это ж Я. Я – тигр маленький (в лукошке).

Да… Я в тиши себе смеюсь.
А в темноте я возмолюсь,
Чтоб силы предков пробудились,
Просторы предков взору чтоб открылись.
Камыш не металлический – живой,
С густою пышною листвой.
Просторы предков, что прозрачны…
Но все туманно и границы их.
Тут постепенно я затих.

Круг за кругом по дому светлому я своему…

Еще один! Рогатый «Му» про предков вспомнил.
Что ему? – Пасись, жуй свежую траву,
Пока черед твой не придет
Быть завтраком или обедом.
Теперь на радость, для утех удел его.
Тьфу! Все перебил…
Мычанье мула очень мило (на воле).
Тут уныло.

Свобода… Чем я не доволен?
Ни пищею, ни кровом я не обездолен,
Да все же внутренне силен.
Я – тигр! Я не такой, как он.

Да! Перемена  места бытия и переполнены края,
Края всей чаши удовольствий.
И через край вода.
Но чьи-то два крыла несут меня во мрак.
Я понимаю, что чудак.

Пурга... И за спиною тени,
И лист осенний на колени,
Что манит ветром к небесам.
Куда я устремляюсь сам?

Повозка грузна, но пуста.
А конь, что выбранный из ста,
Он лучший самый из множества коней.
Из ста коней, ретив и равнодушен к образу теней,
Почувствовав меня, тревожно рвет уздцы.
Конечно! Тигр – Я! Я - кошка дикая!

Куют подковы кузнецы.
Кому они, хозяин?
(Хозяин завтрак мне несет – баранью тушу).
Быть может мне?
Иль старшему, что обезьяний,
Что чешет вшивый пах,
Пред столпищем наглаженных рубах?
Ведь он за клеткой, что на воле.
И тут он на показ.
Да он – посмешище, мне жаль!

Конечно же, хозяин, мне!
Кому ж еще гарцуя на коне,
Рычанием огласить свой приговор?
Постойте же, позвольте, я не вор!
Я зверь, но вовсе я не Каин,
Мой дом – свобода. Мир бескраен!
И в этом мире суждено
Для каждого свое звено.

Судьба для дикой кошки,
Что поймана была младенцем,
И началась в лукошке,
При жизни – тигром цирковым,
На удивленье всем живым,
Так и закончилась. Печально –
От старости он умер.
Полет фантазии отчаянный
Увел его во мрак.
И нынче знает всяк чудак –
Чудес на свете не бывает,
А конь – не птица, не летает.


21.06.2001 г.