Премия...

Владимир Дорохин
Ждал я премию напрасно...
Не дождался... Ну и пусть!
Лето без неё прекрасно.
Ни к чему мне летом грусть!..
И зимой грустить не буду...
Не дадут, так не дадут!..
Быть похожим на зануду
Не позволяет институт...
Надо скромным быть - учили.
Полагаться на свой труд.
И за подъём рабочей пыли,
Может, премию дадут!..

Прошу прощенья за эпитет,
Который я придумал влёт.
Может быть, меня не видит
Тот, кто премию даёт!?..
Эй, начальник! - кричу строго...
Вот, он я! Сюда смотри!..
Дай мне премии немного...
Ну, хотя бы, тыщи три!..
И, сурово брови, хмуря,
Поднимаю тучи пыли...
Пусть сильнее грянет буря!-
Помню, в школе мы учили...

Наконец, меня увидел.
Разглядел мой интерес...
Его ответ меня обидел:-
Летом хорошо и без!..
Без штанов - оденешь шорты.
Без сапог - надень сандали...
И вообще, какого чёрта,
Хочешь премию, чтоб дали!?..
Вон - в Хакассии пожары.
В Усть-Ишиме - наводнение...
А ты хочешь на Канары
Улететь в свой день рождения!?..
В стране оттоки капитала.
Убегают за границу...
Тебе, зарплаты, что ли, мало!?..
Зажрался ты, как говорится!..

Я слушал молча, опасаясь,
Не остаться, чтобы, без...
Без зарплаты... Заикаясь,
Сказал: - Меня попутал бес!..
Шеф, ехидно улыбнувшись,
Сказал, чтоб гнал я беса в шею...
Я, на рифме, чуть споткнувшись,
Сюжет придумал, и балдею!..


В.Дорохин, Омск, 27 июня 2015 года