Невроз 4

Николай Бородин 7
                Шум (звон) в ушах.
  По поводу моих шумов в ушах тоже много не понятного, как в по причине их возникновения, так и в методах лечения – начнём издалека.
  В детстве я работал помощником тракториста, было мне тогда четырнадцать лет.
Работать приходилось сутками по 24 часа, особенно в страду спать удавалось урывками. С поля привозили нас поздно вечером, вставать надо было с рассветом.
Так, что на сон приходилось не более четырёх часов. У тракторов того времени глушителей не было, и все децибелы мы прямиком принимали в свои уши. Доходило до того, засыпая вечером и просыпаясь утром, я ощущал шум тракторов  и звон в ушах. Ввиду  молодого организма,впоследствии шумы проходили, так что с шумами я знаком ещё с детства.
  Но, самое интересное, может это совпадение, а может,  спровоцировала  большая доза таблетки от давления,  дело обстояло так:  Было мне тогда 59 лет,  пенсионный возраст, зарабатывал не плохо, деньжонки водились, и мы с моей подругой ни в чём себе не отказывали, в смысле питания.  Ели соленья, копчёности,  варенья и другие не диетические продукты. Иногда за вечер под рюмочку съедали курочку на двоих, не считая 300грамм Форели, сыра, колбаски копчёной.
  Естественно холестерин у меня поднялся до отметки 7.2.  Вдобавок ко всему стресс ; неурядицы дома, проблемы на работе, нас тогда сократили, в общем начались перебои в работе сердца.

  Появились боли в правом плече. Сначала я не обращал на них особого внимания но, в конце – концов,  пришлось обратиться к терапевту. 
    У них тогда запарка была – всучили им компьютеры, в которых программисты – то особо не разбирались, а тут медработники бальзаковского возраста.
   Захожу в кабинет, сидит медсестра с кипой бумаг и карточек, врач в полном неведении, что с эти делать, то ли больного смотреть, то ли на клавиши пальцем тыкать – кошмар!
  Мне же и задает вопрос – Ну и что мне прикажете с этим делать? – Я принимать пациентов должна или  искать нужную клавишу, да тут ещё один институт заканчивать надо!
  Учитывая мою причастность ко всему, я как мог, посочувствовал.  Врач спросила где, что болит, заглянула в рот, смерила давление и вынесла вердикт. -  Вы понимаете, что ВЫ гипертоник?!
- У вас давление зашкаливает -170 на 90сто! – Примите таблеточку и сует мне в рот цельную таблетку капотена.  Спорить с доктором – себе дороже, ещё, когда он не в настроении, прописали мне кучу всяких пилюлей от плеча и гипертонии, и пошёл я отовариваться в аптеку.

Может время пришло, может стечение обстоятельств, но на второй день после посещения поликлиники, у меня появились шумы в голове.  Дома я перемерил  давление своим тонометром, оно оказалось 130ть на 90сто, да и не могло оно быть выше, потому что при  ста семидесяти самочувствие моё всегда ухудшалось, даже при 140ка я чувствовал себя не комфортно.
  И закралась у меня мысль, - А не капотен  ли спровоцировал этот звон в ушах?



   
 
   .