Учителю Порфирию Иванову

Ирина Молчанова Ал
Змея колечком завернулась
И закусила хвост во рту.
И не одна судьба тянулась
Перешагнуть за ту черту.

Но оказалось, невозможно!
Суровый жребий предрешён.
В раю манили две дорожки,
Адам зависимой пошёл.

И человечество в заботах,
Бежит как белка в колесе,
По кругу суеты, работы,
В одном потоке, куда все.

Не успевая пробудиться,
И осознать, зачем живёт,
Он успевает лишь родиться,
И жизнь терять, пока умрёт.

За шесть тысячелетий этой
Нелепой мельтешни людей,
Лишь одному открылась Светом
Прекраснейшая из идей.

И он пошёл, чтоб научиться,
Как разорвать порочный круг,
Чтоб тот в дорогу распрямился
К бессмертью, в рай без слёз и мук.

Босым, раздетым, средь лишений,
Забрав себе плохую часть,
По человеческим сужденьям
Давно бы должен был пропасть.

Не для себя и показухи
Пошёл по узкой из дорог,
Чтобы пристанище дать Духу,
Великому, который Бог.

Он стал фундаментом Ученья.
Живым Примером всем навек.
Вершиною предназначенья,
Где слился с Богом Человек!