Собор Псково-Печерских Святых

Православные Праздники
Собор Псково-Печерских Святых — празднование Русской Православной Церкви
в честь Святых Псково-Печерской Успенской обители.

Празднуется в 4 неделю по Пятидесятнице:

Долгое время память преподобных Псково-Печерских совершалась отдельно каждого.
Но незадолго до своей кончины Патриарх Московский и всея Руси Пимен,
бывший в своё время игуменом Псково-Печерской обители, благословил
установить день празднования Собора всех Псково-Печерских Святых.

К тому же ещё, во время пребывания его в обители, им из особой любви к Святым
Покровителям Псково-Печерского монастыря, был составлен особый акафист его Святым.

Для празднования Собора Ю. Г. Малков составил по благословению
архимандрита Иоанна (Крестьянкина) текст службы.

В 1988 году, в юбилейный год 1000-летия Крещения Руси, на Святой горке
Псково-Печерской обители был заложен храм в память сонма Святых
Преподобных Псково-Печерских.

В 1994 году впервые вознеслась в церкви общая молитва
и служба всем Псково-Печерским Святым.

(из инета)