Николе Бороевич. Странные господа

Алла Шарапова
Николе Бороевич.

Странные господа

- Да, в городе, от наших мест далече,
Оно, наверно, будет миль полтыщи,
Сидели, стар и млад, пригнувши плечи,
Часами, молча, без питья и пищи, -

Так друг наш Пако говорил, - сидели
От ночи до утра, с утра до ночи,
Молчали все, не пили и не ели,
Казалось уж, и жить им нету мочи.

И взгляд у каждого такой тяжелый,
И лица серого такого цвета,
И все тоскливы так, невзрачны, квёлы,
Как призраки с того явились света.

Земляк прервал: "Ученые те люди,
Они кометы и планеты ищут,
Потом про них расскажут как о чуде".
Другой сказал: " Они поэмы пишут,

У них теснятся в головах сюжеты,
Они боятся упустить мгновенье".
- Бездельники они, а не поэты.
Колода карт - вот все их вдохновенье.

(С сербского, подстрочник Андрея Базилевского)