Зачем

Геннадий Мир Мирошниченко
Я существую лишь «зачем?».
Я жил, как все, и был моложе.
Средь оглушающих речей
Мой шёпот был неслышен тоже.

Я просыпался ото сна
Такие длительные годы!
За что-то мне судьба красна
Вручила Веру и Свободу.

Свобода – миф, который жжёт
Своей усладой наше сердце,
В которой каждый поворот
Свою имеет к счастью дверцу.

Лишь Вера греет душу мне,
Она одна лишь поднимает
В дни, в коих жизненных Огней
Запас последний быстро тает.

Мне с ней и с Богом повезло.
Он в нарушеньи своих правил
Добром убийственное зло
Чудесным образом оправил.

И я живу и удивлён
Необычайностью творенья,
Всё думаю: «За что же Он
В меня вдохнул такое зренье?

За что избрал? За что взлюбил?
За что убрал и Смерть, и Бездну?
За что прибавил новых сил,
Когда я должен был исчезнуть?».

Я был смущён, и Он сказал:
«Ты прекрати свои стенанья!
Я силу и вниманье дал
Тебе за Будущего знанье.

Конечно, волен ты, как все,
Умножить лень и скук отраву.
Но ты – Бегущий по росе –
Не забывал её и траву.

Ты – тот, кто мог и кто умел.
Я лишь права тебе прибавил».
Я слушал это и немел
Перед махиной новых правил.

Я вновь живу и вновь люблю,
Люблю Божественность повсюду,
Благоговею и пою,
И поклоняюсь снова чуду.

Моё скользящее перо
Рождает слов благую россыпь –
Преподнесённых мне даров,
Где изумрудом светят Росы.

Я проникаю в Тайны Тайн,
Других веду сквозь злые сети.
Я счастлив, если вдруг летать
Ещё одни начнёт на свете.

Я существую лишь «зачем?»,
Ещё мгновение умножив,
Как дождь в жару или ручей,
Что жажду утолить поможет.

Мне – не свободою дышать,
Её обманом не напиться –
Есть только Вера и Душа,
И в них мечтаю воплотиться.