Витаутас Мачернис. Глупая история

Лайма Дебесюнене
Часы бывают ведь, когда тоска
Нечаянно подходит к двери иногда,
Стучится, просится к тебе зайти,
Но раздаётся песня чуть слышна,
Наполненая болью и грустна,
И падает тонами вниз.

И кажется вся жизнь тебе тогда
Ничтожна, жалкая, скучна.
Не можешь радость на земле найти –
Настанет час и ты поймёшь,
Что после смерти утишенье не найдёшь...
Зелёные в глазах мелькают пауки.

Но... Что ж?.. Хотел бы успокоить ты себя?
Разбились все иллюзии, и трудно суть понять,
И неизвестно, откуда взять для жизни сил.
Но странно... Сама собой исчезла грусть,
И снова радостью наполненая грудь,
Желание со смыслом появилось жить.

Возобновляется всё это в каждый час,
История правдивая и чуть глупа.
Совсем я не хочу мир жалкий призирать:
Пока лишь существует человек
Судьбу он не поймёт и весь ничтожный век
Он будет гордо по свей тропе шагать.

Vytautas Macernis. Kvaila istorija

Juk esti valandu, kai liudesys,
Net nezinia del ko, ateina pas duris
Ir beldzias, prasosi tavin,
Jog nejuciom is lupu tau prasiverzia daina,
Tokia skausminga ir liudna,
O tonai krinta vis duslyn.

Ir pasirodo tau gyvenimas tada
Toks menkas, nuobodus.
Ir zemej cia Tu nieko jau dziaugsmingo nerandi –
Ir juo sunkiau, nes po mirties
Taip pat nelauki nieko jau ir netikies…
Tik mirga akyse vorai zali.

Bet… Kas gi bet?.. Noretum dar ramint save,
Taciau iliuzijos suduze, ju daugiau nera,
Ir nezinia, is kur pasemt gyvenimui jegu.
Bet, keista… pats savaime dingsta liudesys,
Ir vel dziaugies, ir vel tikies galis
Laikyt gyvenima prasmingu ir didziu.

Ir ta istorija kartojasi kas valanda,
Tikra istorija, bet ne maziau kvaila.
Neniekinu as zemes nei dangaus:
Bet, kol gyvens cionai zmogus,
Jis nesupras lemties ir kaip naktis niurus,
Ir linksmas kaip diena nezinomu keliu keliaus.