летний кальвадос

Владимир Листомиров
Рассвет струился по земле
Рекой усталой,
Голубкой в облаке белел,
Туманом таял.
Роса лежала на траве,
И пахло вишней.
Я видел сквозь завесу век,
Как утро дышит.
И спал на розовых лугах
Июньский ветер,
Клубилась утренняя мгла
В паучьей сети.
И заливался чёрный дрозд
Напевом флейты.
Как будто терпкий кальвадос,
Пьянило лето.
Не надышаться было им,
И не напиться.
Дрожал зари прохладный дым
В моих ресницах.
Казалось, руки протяни –
Охватишь вечность.
Стекала солнечная нить
В цветочный венчик.
Качая неба колыбель,
Шептались травы,
Восход в глазах моих горел
Огнём опала.
И в час, когда раскрылся мирт
Пучком соцветий,
Я понял, как прекрасен мир
В его рассвете.