Поэма о враче

Юлия Пескова
Пришла жара, поникли ветки,
Засохли розы на кустах,
И все в природе онемело,
Застыло, перестало жить.
Ночами жаркие потоки
В окно влетали, забивая
Своим душными перстами
Моих недышащих ноздрей
Отверстия. И, будто в яве,
Наведывались в сны мои
Туманно-мутные кошмары,
И я, вставая по утрам,
Не сразу понимала, где я,
И кто я, и куда идти.
И голова моя кружилась,
Давленье падало к нулю,
И комната, и стол с кроватью
Ходили дружным ходуном.
Так длилось не одну неделю,
И я решила, что пора
Задуматься о смысле жизни,
А то есть: посетить врача.
В халате белом, в кабинете,
Со взором ласковых очей,
Он за компьютером прилежно
Рецепты пальцем выбивал.
И вот, горе воздевши очи,
Он на меня уставил взор.
И расспросил меня подробно
О сути немощи моей.
Затем измерил мне давленье
И по коленкам постучал,
Настойчиво пощупал руку
В том месте, где имею пульс,
На мой язык глядел сквозь лупу
И в горло лампочкой светил,
И скалить зубы заставлял он
Меня, и трогать пальцем нос.
Потом задумался глубоко...
Наморщив горестно чело,
Он сообщил, что непременно
Недуг мой можно излечить.
«Вы, несомненно, гипотоник,
Все признаки ведут к сему.
А потому я вам диету
Особенную пропишу:
На завтрак пить побольше кофе,
На ужин есть картошку-фри,
А в перерывах – кока-колу
Из банки литрами глохтать.
Побольше потреблять оливок,
Соленых огурцов, а к ним
Не забывать еще селедки
С анчоусами добавлять».
Взлетели пальцы, застучали
По клавишам. Ползет листок
С перечислением продуктов,
Которые изгонят хворь.
Вручил листок и улыбнулся
Одними краешками губ,
Понять давая, что за дверью
Давно уж очередь сидит.
И я, исполненная счастья,
С ним направляюсь в магазин,
Чтобы пополнить холодильник
Необходимым для меня.
Смеетесь вы? Совсем напрасно!
С тех пор, как слушаю врача,
Я чувствую себя отлично.
Но что-то начала толстеть...