Незнакомец в футляре

Мария Гасперт
Кем ты был, незнакомец в футляре,
По волнам моих мыслей скользящий,
Повстречавший меня на бульваре
Между прошлым и настоящим?

Ты, который под грубым брезентом
Моих слов разглядел утончённость,
Воплотивший мечту диссидента,
Подаривший стихам завершённость,

Научивший вдыхать бесконечность
Бескорыстным нутром кроманьонца,
И...ушедший в холодную вечность,
За собой занавесивши солнце,

Оставаясь морозом на коже
И в груди нарастающим комом...
Кем ты был, неизвестный прохожий? -
Мне казалось, мы были знакомы...