Петровское творение

Анна Дерябкина
Все куда-то идут,
Все куда-то спешат.
Петербургские дни
Мимолетно летят.

Проезжают трамваи
Над серой Невой.
Старых церквей врата
Обретают покой.

И на невском проспекте
Шумят поезда
И куда-то бегут,
Туда,в никуда.

Яркость белых ночей
Мешает уснуть.
Ну а в этом,впрочем,
Не жизни суть.

Будапешт не сравним,
Что мною пленим.
Грациозность домов.
И не нужно слов.

Исполинных холмов,
Петербургских дворов
Я окован рассудком
Серых улиц твоих.
И не нужно понятий,
Ни чужих, ни твоих.

Пики острых ножей-
Европейских идей.
Как петровский указ,
Так вечен показ.

Серых луж громогласье,
Но во мне несогласье,
Потому что я с юга,
Но а с этим все туго.

Все в мечтах остается-
Раскаты громил.
И в неясность красот
Ты меня утопил.