Сломанная жизнь

Резанов Александр
         Сломанная  жизнь

По психушкам Эдька много лет подряд.
А ведь был умён, здоров, но… жизнь разбита:
Кантемировской дивизии солдат
Стал «издержками» казарменного быта;
Табуреткой кто-то дал по голове,
А чтоб «сор не выносить», решили спрятать
Инвалида (что, мол, «служит человек,
И пусть служит! Ибо честь для части – святО!»)
Даже письма за него домой писал
Командир последний год (мол, «Сам не пишет!»),
И на дембель отвезли, где как лиса
Лейтенант отдал родне и сразу вышел.
…Эх, у Эдьки по психушкам – вся-то жизнь!
А ведь вовремя почистить гематому
И, глядишь, всё обошлось бы… Но для лжи
Легче было довезти его до дома…
А потом уж Перестройка началась,
Где страна дурдомом стала…
                То противно,
Что во все века имеющие власть
К людям снизу относились как к скотине!

…Так вот вышло! Что тут скажешь, кроме «Эх!»,
Если стал «никем-ничем» отличный парень…
Интересно, как сложилась жизнь у тех,
Кто всё прятал, кто молчал и кто ударил?!.