На картину Рериха Заморские гости

Владимир Трофимов 3
Готфрид датский был взбешён
Точно зверь, метался он:
Ну, язычники Рароги!
Ваши прегрешенья, мнОги!
Провели, как простака
Что трудягу мужика!
Годолюб, проныра-князь
Ты давно наладил связь
С Гостомысловым союзом
Разместилось, тяжким грузом
То, на плечи короля!
Годолюбова земля
Вместе с Рериком-столицей
Балтику прибрать стремится
Для своих варяжьих дел.
Много очень восхотел
Этот гордый славянин
А, он у моря, не один!
Даны крепкие вояки
И такие же, варяги
Только не славяне, нет!
Силой, мощью, не секрет
Ни Рарогам, ни Руянам
Ни иным каким смутьянам
Не уступят Даны в море.
Ко ли, доведётся в споре
И на берегу сражаться
То же будут насмерть драться!

Город Рерик, как бельмо
Для датчан он, зло самО.
И велик и деловит
Знает каждый ободрит
Со столицею такой
Балтику, зажмёт рукой
И прекрасно понимает
Если князь их поднимает
На торговлю, иль войну
Да хоть на датскую страну
Этим, укрепляет стены
Без обмана, без измены
Башни же мощнЫ и стрОги
Тут свои, свои, Рароги.

Готфрид, только что узнал
Годолюб, ладьи послал
За невестою своей
И стоит, горой за ней
Гостомысл, князь-отец
Сговорились наконец
О родстве Домов славяне
Там, словене, да меряне
Вместе держатся всегда
Даны им, не господа.
Гнали данов от себя
Вослед прилично, нагрубя.
А, с Рарогами роднятся
Чтобы данами заняться
Станет лишь, женой Умила
И утроятся ведь силы
Годолюбовы тогда
Даны, Даны, вам беда!

Корабли хотел послать
Да, уж видно, не догнать
К Ладоге они наверно
За девИцей драгоценной
Подплывают в это время
Годолюб, я сброшу бремя!
Знай, язычник, буду мстить!
Рерик твой, сумею срыть
И тебя убью в бою
Разорю семью твою
Но, позднее, не сейчас
Рассчитаюсь, в самый раз!

Готфрид клялся так, не зря
Про убийство, говоря
Это позже он свершит
Будет Рерик взят и срыт
Но, пока ещё, не срок
Просто в бешенстве зарок
Готфрид произносит свой
Потом рассудит головой
А, пока то, лишь по злобе
Королевской вишь Особе
Нанесён урон изрядно
И боялся он, понятно!

Готфрид правильно боялся
Потому что, показался
У славенских берегов
Строй из боевых судов.
Только, не питали злости
К ним заморские те гости.
Хоть драконы на носу
И щиты есть на весу
По бокам у лОдий тех
И оружие у всех
У варягов на показ
Но, плывут они сейчас
Не набегом, не войной
А, за красною женой.

Вон славенский городок
Он под боком, не далёк
Насторожен и притих
Что там, не уме у них
У варяжских тех гостей
Видимо, сюда вестей
Им ещё не донесли
Что прибЫли, из далИ
С миром сильные варяги
И не Даны и не Фряги
А, славяне, ободриты
К Ладоге, им путь открытый!

Готфрид датский- король Дании.
Годолюб- князь славяно-вендского племени Рарогов, отец Рюрика.
Гостомысл- князь союза племён Приильменья(Ладожская Русь), дед Рюрика.
Умила- средняя дочь Гостомысла, жена Годолюба, мать Рюрика
Ободриты- союз племён балтийский славян, Рароги- племя в этом союзе, их столица город Рерик.
Начало 9-ого века.


       2014г.