Время

Анфиса Третьякова-Федина
ты так долго ждал этот вечер!
ты не задавай вопросов.
я всё расскажу про вечность,
всё расскажу о звёздах.

воздух слеплен морозом,
и я щас вполне серьёзно.

мне надоело быть сдержанной!
в эти тоскливые ночи
крыши домов заснежены,
объятья твои-так нежны

и тело дрожит под одеждой,
и ты мне нравишься.очень.

кто-то рождён убить
того,кто рождён любить,
кто-то рождён любить
того,кто рождён убить.

а я родилась звездой,
хочешь-лети со мной.

красивых ночей так мало!
пусть эта-станет открытьем.
и в нашем романе ,как в фильме,
финал оставим открытым.

окутанные мечтами
давай посидим на крыше.
я расскажу тебе тайну
звезды,что висит всех выше.

неловкой рукой любви
пришитая к небу наспех,
она упадёт не ниже земли,
но упадёт ниже всех.

хочешь-лети со мной...
мне дали над временем власть.
но я родилась звездой-
и мне суждено упасть!


Когда мы видели мир по-старому, по-ньютоновски, пространство казалось ареной, на которой разворачивались события, а время представлялось непреклонной стрелой прогресса, которая отграничивала настоящее от прошлого и будущего. На вселенской сцене пространства разыгрывался спектакль бытия, и это была совершенно незыблемая сцена. Время было линейным и прямым. Ничто не могло изменить скорость его хода. Никакие события, происходящие во Вселенной, не могли поколебать природу пространства и ход времени. Время и пространство не были связаны. Напротив, они были и разными, и раздельными. В пространстве можно было двигаться в любом направлении, а во времени, по нашему общему представлению, только вперед.
В 1905 году Эйнштейн завершил работу по созданию специальной теории относительности, начатую Хендриком Лоренцом и Анри Пуанкаре. Ее основное положение утверждало, что скорость света в вакууме является универсальной природной константой. Измерения показали, что эта скорость должна была быть равной для любого наблюдателя, независимо от того, как движутся сам наблюдатель и источник света. То есть если кто-то, приближаясь к вам на ракете, зажигает прожектор, то измеренная вами скорость света, движущегося по направлению к вам, будет равна скорости света, излучаемого таким же прожектором, установленным на удаляющейся от вас ракете. Очень странно, но это так.иаграмма пространства-времени для наблюдателя, на которой изображена гиперповерхность настоящего и конические регионы прошлого и будущего. Внутри этих регионов расположены точки, из которых может быть принят или в которые может быть отправлен наблюдателем сигнал, распространяющийся со скоростью света или медленнее. Две эти области называются соответственно световыми конусами прошлого и будущего
Поскольку в природе существует инвариантная величина – скорость света, измеряемая в единице пространства на единицу времени, то между временем и пространством должна существовать глубинная связь. Эйнштейн сформулировал закон этой связи, а также показал, что скорость света в вакууме должна быть максимальным пределом скорости в космосе – никакой сигнал не может распространяться быстрее. В 1907 году Герман Минковский (один из учителей Эйнштейна в Высшей технической школе Цюриха, когда Эйнштейн учился там в 1896 году) сделал знаменитое заявление: «С этого момента пространство как таковое и время как таковое должны уйти в тень, а значение приобретает союз между временем и пространством».
В статье для сборника научных трудов, посвященных принципу относительности, он выражается более подробно: «Представления о пространстве и времени, которые я хочу вам изложить, выросли на почве экспериментальной физики, и в этом их сила. Они радикальны. Отныне пространство как таковое и время как таковое обречены все больше уходить в тень, и лишь союз между пространством и временем останется реальным феноменом».
Находясь в точке, обозначенной «Наблюдатель», и начертив два конуса, мы делим мир пространства и времени на четыре части. Эти конусы образованы путями лучей света. Такой свет приходит к наблюдателю из прошлого по многим возможным направлениям и также по многим направлениям уходит в будущее. Две эти формы называются соответственно «световой конус прошлого» и «световой конус будущего». Не охваченные ими области пространства и времени, лежащие вне двух конусов, для нас недоступны. Но мы можем их видеть, точнее, получать от них сигналы или влиять на них, если сигналы поступают мгновенно, то есть с бесконечно большой скоростью.
Эта иллюстрация показывает, как мы соотносимся со Вселенной. В световом конусе прошлого находятся все те события, которые уже произошли и на которые я не могу повлиять. Световой конус будущего содержит область, на которую я могу активно влиять в ходе своей деятельности. Два этих конуса не граничат друг с другом, хотя в течение тысяч лет люди считали, что такая граница существует. Для каждого из нас между этими конусами есть одна общая точка – та, где мы находимся в пространстве и времени.
Эта простая схема скрывает немало парадоксов. Она доказывает, что одновременность существует только с точки зрения наблюдателя. Я могу видеть два события одновременно, а кто-то, движущийся мимо меня, увидит их В разное время. Если два человека движутся в пространстве-времени по различным пересекающимся путям, то в точке пересечения мы можем рассматривать световые конусы прошлого этих людей. Они разные, в каждом из них содержатся различные наборы событий прошлого, которые считаются одновременными. Только если два наблюдателя не двигаются относительно друг друга, они смогут прийти к согласию относительно одновременности наблюдаемых ими событий.
Пространство-время изображается всей плоскостью этой иллюстрации. Ее можно разделить на пространство и время, разрезая на полоски всевозможными способами. Можно сделать множество горизонтальных параллельных разрезов и назвать их линиями постоянного времени. Или же можно нарезать этот рисунок иным способом, проведя еще одну группу параллельных линий под углом к первой. В этом заключается суть теории относительности Эйнштейна. Каждый разрез соответствует разъединению пространства и времени с точки зрения определенного наблюдателя, который отличается от других наблюдателей своим движением относительно них. Соответственно, другие наблюдатели видят другие срезы. По мере увеличения относительной скорости наблюдателя увеличивается и наклон линий разреза и эффекты относительности становятся все более выраженными.
Такая относительность при разрезании пространства и времени указывает, что пространство и время вторичны. В реальности существует только пространство-время – целое и неделимое единство. Однако можно сделать и достаточно необычный вывод. Он заключается в том, что истинная реальность – это всё пространство-время, и любая его часть, даже относящаяся к будущему, уже существует. Будущее – наше будущее – уже лежит перед нами, как готовая дорожная карта. Не мы ее создаем, двигаясь из прошлого в будущее. Оказывается, у нас нет той свободной воли, которой, как нам кажется, мы обладаем. Но, возможно, существуют ограничения на то, какие пространственно-временные диаграммы могут быть нарисованы. Если вы пытаетесь отправиться в будущее и попасть в часть Вселенной, которая уже произошла, то это будет весьма похоже на путешествие во времени в прошлое