Зачем...

Слава Симонов
Зачем храним мы, что теперь неважно?
Зачем, обжёгшись раз, мы избегаем век огня?
Зачем стоим, а не идём вперед отважно?
Зачем искре прожить мы не даём и дня?

Послушай, всё, что было, –  в прошлом.
Огонь, поверь, источник света и тепла.
А сделать шаг – не значит оказаться в пошлом.
И искра, знай, рождает пламя из пепла.

Так стоит ли минуты жизни тратить,
Как будто забываясь в пустоте?
Поверь в мечту, чтобы печаль утратить,
И сердцем устремиться к чистоте.