Без Бога, Любви и молитв

Лев Кичигин
             Вторая мировая война
             окончилась 2 сентября 1945г.
             после капитуляции Японии.
             В войне 1939-1945г. участвовали
             72 государства мира.

На Дальнем Востоке, на Дальнем Востоке
двадцатого века война
окончена! Мрак преисподний, глубокий
изведан отныне сполна.
Война мировая, от края до края,
без Бога, любви и молитв.
Она назвалась всего лишь «вторая»
в бессчетной истории битв.
Дождями рассеялся пепл Хиросимы.
Развеялся ветром Освенцима дым.
Остался огонь, огонь негасимый,
Скорби огонь, который храним.
  _____________

История сделала дьявольский чес.
История кровью умылась.
Но снова и снова пред нею вопрос:
Чему-то она научилась?
Вперед не нужна никакая страда,
пусть даже не мировая.
Господь, наконец, отвори нам врата
земного бесстрашного Рая!