История не терпит...

Александрович Серый
История не терпит сослагательного наклонения,
По одному вопросу могут расходиться чьи-то мнения,
Давно остались в прошлом непростые и лихие времена,
И для кого-то Сталин был хорошим, а для кого-то был тиран,

Одна и та же личность может вызывать немало споров,
Давая почву для дебатов и для бесконечных разговоров,
На все вопросы прошлого нам не найти один простой ответ,
И сложно до конца понять и осознать причины многих бед,

А наша память--вечный генератор бесконечных мыслей,
Воспоминания из прошлого нас иногда преследуют по жизни,
Всплывая словно тени через мутное и грязное стекло,
Периодически препятствуют нам двигаться вперед...