Криницы

Оксана Осипова 2
Июльский полдень. В ласковой теплыни
Лениво лижет солнце левый бок.
Вдруг вспомню детство - хутор на Волыни
И кислый на губах порички* сок.

Оскомину запить водой студёной -
Нет в летний полдень ничего вкусней.
Летит ведро под лязг цепи калёной
На дно криницы памяти моей.

Глубокая и чистая водица,
Холодная: глотнёшь - и ломит зуб.
Она в тиши густых дубрав родится
"Лесною песней"*- край на них не скуп.

В рядно* пшеницы васильки да маки
Вплели кругом затейливый узор.
В борах сосновых лешаки да мавки
Несут исправно вековой дозор.

Так хочется вернуться в безмятежность
Далёких дней. Но кружит хоровод.
На дне криниц, мой край, таится нежность,
Но где твоя незамутнённость вод?

* порички (укр.) - красная смородина
*"Лесная песня" - драма-феерия Леси Украинки, которая была родом с Волыни- повествование о столкновении романтического мира духов природы с корыстью и прагматизмом человеческой реальности.
* рядно - грубое домотканое полотно. На Украине - домотканый коврик или покрывало из грубой шерсти.