К 70-летию Великой Победы

Ольга Целебровская
ИОСИФ

Здесь много раненых солдат –
Опять война пустилась в пляску.
У края фронта – медсанбат,
Он переполнен «под завязку».
Везут «тяжёлых» каждый час.
Готова в госпиталь колонна.
Бомбят сегодня в пятый раз –
Природа к шёпоту не склонна.
В машине тесно, да в довес
Беременную взял «водила».
Дорога – полем. Дальше – лес.
Что ж, помоги им божья сила!
На кочках бабу растрясло,
Рожать пустилась, закричала.
И плохо дело бы пошло –
Все стушевались для начала.
Помог в беде солдат седой -
Большой в делах семейных дока.
Собою прикрывал другой,
А третий дал бельё до срока
И доброй шуткой подбодрил,
В кабину постучал четвертый.
Машина встала. Поле брил
Свинцовый дождь. Водитель мертвый
Всей грудью надавил на руль.
Машина взвыла… Замолчала.
Цепочка дырочек от пуль
Стекло печально увенчала.
Над кузовом клубился дым,
За каждым взорванным снарядом
Но не до смерти было им
Жизнь новая рождалась рядом.


Новорожденный запищал –
Силенок в тельце хрупком мало,
Но звук сей мир оповещал,
Что человеком больше стало.
Бомбежка кончилась. Вокруг
Воронки. Нет живого места.
«Нам во спасенье новый друг.
 Должно, из крепкого он теста».
«Сестра, как сына назовешь?» -
Солдаты вкруг молодки встали:
«Видать, цена ему – не грош.»
«Иосиф будет пусть.  Как Сталин».