Ехали цыгане

Надежда Фокс
Ехали цыгане утром ранним
Их звала дорога за собой
Им казалось небо бесконечным
И манил далекий горизонт.

Ехали цыгане и кибитка
Вся была забита детворой
И сидел на козлах старый цыган
И тихонько песню напевал.

А та песня широка как поле
Глубока как тысячу морей
Грусти в ней было столько
Что цыган слезу не удержал.

А в ней пелось о дорогах дальних
Что хранят цыганские сердца
И о долях, что на них свалились
Заставляя столько кочевать.

И о том, что сердцу нет покоя
Нет стоянки телу и душе
И болит как сердце кочевое
Всё ища пристанище в дали.

Песня та летела словно птица
Отражаясь в небе высоко
А кибитка затерялась в пыли
И исчезла в призрачной дали.

Там в дали, покой себе нашли
Сердце и цыганская душа
Ведь кибитка призраком была
Что дорога в сердце сберегла.