Льётся с неба жара

Валентина Попивщая
Льётся с неба жара,
Даже речка с одышкою ропщет,
Чуть толкая, с ленцой,
Берега в пожелтелой траве.
Солнце ярко горит,
И белёсое небо устало
Примостилось вздремнуть,
Зацепившись на дальней скале.

С позолотой стволы
От палящего зноя у сосен,
Желтизной запылал
Лютик лёгкий в широких лугах.
Больно слЕпят глаза
Стёкла окон домов по деревне,
Как на праздник большой,
Утопая в небесных огнях.

Пролетает стрелой
Первый месяц звенящего лета.
Ливни гонят домой,
А на речку торопит жара.
Но жаре вопреки
Птицы бодро снуют в поднебесьи
И визжит от восторга
На сонной реке детвора.