О ЛЕНИ

Аминат Атабиева
- Я бы утром рано встал,
Тело юное размял,
Пробежался по росе…
- Что ты?! – лень щебечет мне, -

Ты еще чуть-чуть поспи,
Ведь устал ты? Отдохни!
Пусть другие кросс бегут,
Покоряют горы. Пусть!

- Научился бы летать,
Мог юристом классным стать,
Запросто б построил дом 
И с семьей в нем жил потом…

- Не спеши ты, время есть,
Есть, что пить, и есть, что есть.
Погуляй, повеселись! –
Шепчет лень мне – старый лис.

- Мог бы я людей лечить,
В школе мог детей учить,
Мог бы посадить сады –
Пейте сок, а вот плоды,

Прочитал бы сотни книг,
Брил бы вас и модно стриг,
Стал артистом иль певцом…
- Только вот беда вся в том,

Что с тобою, словно тень,
Ходит ночь и ходит день
В маске любящего друга
Бледная поганка – лень. 

Коль не хочешь в дружбе с ней
Жить до пенсии своей,
Прочь гони, открой же дверь,
Все в твоих руках – поверь!