Плачет береза

Алексей Яценко Краснянский
Плачет береза в полях над рекою,
По берегам серебрится туман.
И, очарованный летней луною,
Звонко поет соловей средь дубрав.

Звезды расцветили небо высоко -
Ангел рассыпал монет под луной -
Он, утомившись, присел у истока
Рядом у клена с вербой молодой.

Тихо гуляет река у мосточков,
Лодку качает на темной воде.
Верба склонилась, роняет листочки,
Кружит река их в холодной волне.

Легкою синью заря стороною
Мед разлила над березой в полях.
Ангел вздохнул, гласит звезды с луною,
Слушая песнь соловья средь дубрав.