Муссон

Джемма-Мария
Он ничего не обещал, пообещать --
и, вдруг, не сбыться...
Он был, а кем же он ей был?
Мальчишка этот в роли Принца
морей, просоленных насквозь,
трактиров с драками матросов,
они уже полжизни врозь
в краю ветров и альбатросов.
Она пытается забыть...
и ни ногой с утра к причалу,
всё те же "если" да "кабы",
такое лыко да мочало...
а в доме дверь сошла с петель,
и дымоход не тянет вовсе,
а кто приходит, всё не те...
всё не хозяева, а гости.
Приносят запахи морей
и табака, дождя и виски,
когорта полу дикарей,
зашедших на день в порт приписки.
С ней вместе слушают муссон,
молчат, чтоб не услышать крика,
и одевается Ассоль
в хитон печальной Эвридики.