Конец неумолимо приближался

Аминат Атабиева
Конец  неумолимо приближался
Он болел, страдал, в его глазах
Бился, как беспомощная птица,
Нарастая ежедневно, страх.

Невдомек нам было – он боялся
Не увидеть больше нас, родных,
Каждый раз и с каждым он прощался
Думая: «Как буду я без них?»

Нет, не смерти он боялся, в битвах
Ей не раз смотрел в глаза и жил.
Не увидеть глаз родных, любимых –
Вот, что было страшно, выше сил.

И, хотя, невыносимой мука
Была, и в тело тысячами жал
Впивалась боль, но, вот какая штука,
Он с жизнью расставаться не желал.

Вокруг же – дети, правнуки и внуки
Кружились, каждый делал, что умел.
У всех порою опускались руки
Когда лицо белело, словно мел…

Дед на свете прожил девяносто,
Был он весел, мудр и полон сил,
Жизнь сложилась уж совсем непросто -
Стойко все невзгоды пережил.

Пережил войну, разруху, голод,
Боль навета на его народ,
Возвращенье, труд - всегда был молод
Он душой – в сердцах таким живет.