ш 149. На поезд меня посадили...

Елена Зернова
                "Чужие люди, верно, знают,
                Куда везут они меня"
                О.Мандельштам

На поезд меня посадили
В слепой и холодный вагон.
В совиную ночь покатили
Длиною в один перегон.

Летели мои отраженья,
Как два заоконных крыла.
И мёртвое это движенье
Тянулось без мысли, без сна.

Душа занемела в пустыне,
Где умер и облик, и звук.
В ушах раздавался отныне
Лишь сердца замедленный стук,

Да время от времени грубо
Кричал впереди тепловоз,
И дули архангелы в трубы
Под лязг одичалых колёс.

1995 год. Из книги "Шар времени" (2001)

Иллюстрация Елены Зерновой