На смерть актёра

Вита Черёмухина
Люди, очень прошу вас, пожалуйста, будьте людьми.
Не пытайтесь измерить и взвесить дыханье и душу.
Даже самые взрослые были когда-то детьми
И пытались ладошкой в ночи свое сердце прослушать.
И под майкою шарились тёплой немытой рукой
чтоб меж рёбер нащупать источник толчков и вибраций,
и считали удары и верили в то, что они
до скончанья времён не умолкнут, не прекратятся.
Как же вы умудрились бессмертье своё растерять,
отчего по ночам вас ни мысли, ни сны не тревожат?
Что же смирно, равненье налево - и вся королевская рать,
из вчерашних детей, на людей уже мало похожих,
изготовилась строем шагать, из винтовок стрелять,
и слегка презирать безоружных и штатских прохожих.
На вопросы ответы в уставе прописаны, мы
их прочтём и заучим, а вот рассуждать не должны,
тот же, кто рассуждал, пусть замолкнет - во благо страны,
и слова его будут для нас не слышны, не слышны.

... те слова не слышны... я прошу, тишина, вразуми,
и в безмолвье, где мыслей и снов не осталось,
научи, научи же людей оставаться людьми.
Я не много прошу, тишина, только самую малость.