Прощённое воскресение

Вита Черёмухина
Снег белый, сахарный, сметанный
мне мокрые ладони жжёт.
Леплю спеша я ком трёхгранный...
- Скорей! Ура! Давай! Вперёд!
Летают белые снаряды
и рассыпаются песком.
И уворачиваться надо.
Ой! Залепило в нос снежком!

Бегу навстречу битве. Сразу
замедлить шаг я не могу.
Но кровь закапала и алый
след остаётся на снегу.
- Чего стряслось? - горланит Мишка.
Молчу, сдержать не в силах слёз.
И понимают все мальчишки,
что я обиделся всерьёз.

Уж не кричат, уж огорчённо
Вокруг меня сомкнулись в круг.
И кто-то вымолвил смущённо:
- Прости, мы не хотели, друг.
Кирилл вручил мне руковицу:
- Пусть носового нет платка,
но кровь не перестала литься.
Утрись ты варежкой пока.
В глаза заглядывает Мишка:
- Что, больно? Лучше снега горсть
ты приложи, чтоб нос не слишком
распух и крови не лилось.

Я варежкой обледенелой
Тру своё липкое лицо,
И всхлипываю то и дело...
Волнуется друзей кольцо.
Кто снегом облепил ледышку? -
проводит следствие Кирилл.
Побьём мы этого мальчишку!
Не надо, я его простил!
Пусть нос мой стал бугром багровым
от слишком твёрдого снежка,
до свадьбы прежним будет снова...
Ай-да лепить снеговика!

***
А вечером в кровати сонной
мне на ухо шептала мать,
сын, чтобы Богом быть прощённым
обиды надобно прощать.