Поэтам клайпеды

Александр Блытушкин
  * * *
Я знаю вас, из Клайпеды поэты,
Сродни вам море, небеса сродни,
У вас в душе прибрежные заветы
Поющих сосен куршской западни.

Что место жизни нам определяет:
Сама природа, статус племенной,
Иль принадлежность к расе вдохновляет,
Иль вера в культ, что верный, –
только твой?

Здесь всё сошлось: Земля с Водой под Небом.
Приют гармоний и судьбы орган.
Услышать всё и рассчитаться мне бы
За то, что шел по этим берегам.

По берегам от Русне до Швянтойи,
Обычай древних куршей сохраня,
И жемайтийцев доброту присвоив,
Живут поэты для души творя.

Храни вас Бог, из Клайпеды поэты.
Янтарным морем память дорога,
И речка Дане, словно амулеты,
Несет мосты, братая берега.