Гуси-лебеди

Михаил Рысенков
Гуси-лебеди

Веришь ли, не веришь ли, смеяться погоди:
Прошлое расплывчато, как старое кино…
Помню шоколадку «Гуси-лебеди»,
Елочку и синее окно.

Новый год тогда в деревню нашу приходил
Из заиндевелого, седого далека:
В папиной шинели – «Гуси-лебеди»,
Беломор и крошки табака.

Пахнет шоколадками и хвоей в темноте.
Взрослые на кухне то смеются, то поют.
На дворе веселая метель,
А у нас – игрушечный уют.

У нарядной елки не сидится пацанам.
Голоса за стенкой то взлетают, то звенят:
Как «пурга качается над Диксоном»,
Про туманный, призрачный Кронштадт.

Знает лишь заречный одинокий домовой
Лунные тропинки, тайны брошенной избы.
Шорохи в ночи над головой.
Отзвук затихающей гульбы.

Огонек свечи – в руках, скрещенных на груди,
И вернуть, забыть, увидеть снова не дано
Папу, шоколадку «Гуси-лебеди»
И ночное синее окно.