За бездорожьем

Михаил Рысенков
               

Скоро уеду. Разлука мнима.
Вырубка в каплях душистых ягод,
Летнее облако, струйка дыма
Воспоминаньем на душу лягут.

По бездорожью бреду, прощаюсь -
Только обрезана пуповина
И нечего уже не обещает
Хмелем опутанный лес совиный.

Тёмное озеро торфяное,
Мир пучеглазых ротанов  скользких.
Здесь комары монотонно ноют,
Солнце дробится в воде на дольки…

Дальше, за озеро, за болото,
Сквозь пикниково-шашлычный мусор.
Прежде чем скрыться за поворотом,
Выбери тропку себе по вкусу.

Если есть деньги и ты не старый,
Там пара сёл - выбирай любое.
«Всё включено» уже:  дурь, водяра ,
От групповухи до мордобоя.

Где она, радость: грибным июлем
По сенокосным полям медовым
В мокрых сандалиях, ветром, пулей
К трактору папы лететь из дома?

Души изношены жизнью длинной.
Стал непонятным почти с годами
Мальчик с бидоном лесной малины
В солнечной дымке с названьем – память…

Быстро дичают земля и люди,
Небо пустеет, и сны тревожны.
Только надеюсь, что сердцу будет
Тихая пристань за бездорожьем.