Поэма в рассказах. Сизый кот Витас-1. 11. 12. 2006

Галина Лебединская
Поэма в рассказах. Сизый кот Витас

Серьёзный кот
Рассказ первый

 Фото из семейного альбома:
на снимке - внучка Наташа
с котом  Витасом.


Живёт в доме доченьки сизый кот Витас, -
Здоровый, и хмурый, и важный, как "босс".
Терпеть он не может духи типа "Дзинтарс",
Забавно чихает и морщит свой нос.

Усы топорщатся особо прикольно,
В ознобе от запаха нервно дрожит;
Глаза - исподлобья и всем недовольны,
И прятаться срочно от нас он бежит.

Кот большею частью на пледах, в постели,
В длину растянувшись, как шкурка, лежит.
И странно: лентяй наш совсем не толстеет
И жизнью как будто такой дорожит .

Не любит наш Витас какие-то ласки...
Серьезный, вальяжный, не слишком живой,
Он полон достоинства: игры и сказки,
Мяуканье, мурканье - не для него.

И сколько б кота-гордеца не жалели:
"Вителла, Витуся, Витусенька, Тусь!" -
Наш кот говорит: "Как вы мне надоели!
Зовите, зовите, а я отвернусь!"

Наташа щебечет: "Мой соплик! Мой соплик!" -
Погладит, потреплет, бока чуть помяв.
А "соплик" молчит, но случаются вопли,
Короткие, дерзкие, грубые: "Мяв!"

Особенно утром, когда у Вителлы
"Дела", он мяукнуть горазд так горазд,
Поднимет любого пораньше с постели:
"Пописял я - мяу! - убрать ведь пора!"

Вот так и живет городской Витасуля:
Хозяин в квартире он, в чашке - еда...
И пусть никогда не летает он пулей,
И пусть он не ласков, - так то не беда!
 11. 12. 2006