Кто мы?..

Генрих Зорингер
( 2015 г. )


Прикрывая задор и
Ретивость,
С толерантностью спорит
Учтивость.

Взор потупив, рассеянно
Шепчет:
''Нет, мой выбор не зелен, а
Репчат.

Он не связан с покоем,
Елеем.
Жить достойней изгоем,
Чем геем.''

Мысли бисером вышиты,
Жарки -
Толерантность не слышит то-
варки.

Отвечает усталой
И липкой,
Снисходительной, вялой
Улыбкой.


Свой срок мотая,
Люто крепнет зима.
Сума пустая
Зябнет, сводит с ума.

Затейник-ветер
Строит, множит холмы.
От снега светел
Дворик хмурой тюрьмы.

Полоска в чёрном.
Двадцать сотен ночей.
Под звуки горна -
Мыслей чистый ручей.

Мечты чухонца
О свободной стране.
Хохочет солнце,
Зайцем став на луне.

Большие очи
Многотонных планид.
Но время точит
Даже серый гранит.

Воспрянут ивы
(Ветер стих - балагур),
Не быть счастливым
Я уже' не смогу.

Я жив, я значим
Для тебя за стеной.
Не может - значит -
Тьма тягаться со мной.

Разгонит тучи
Неподсудный циклон.
Спускаюсь с кручи -
Муравьям на поклон.


Так много хочется сказать -
Слов подходящих не хватает.
Умы, аршины, в пёстрой стае,
Блюдут особенную стать.

Париж. Шагал. Слепая вера.
Багрянцем рдеют облака.
Летит с листа 3D-фанера
К бумажным звёздам потолка.

А кто-то красит в зелень медь,
А кто-то гонит шар стеклянный.
Всплывает остров окаянный.
Ворчит разбуженный медведь.

Колокола плетут лобзанья
Из нитей жадных языков.
Ещё шажок до осознанья
Грядущих праведных веков.

Рубаха рвётся на груди.
Ни жизни, ни добра не жалко.
Заглох мотор у катафалка.
Спит Герцен. Тише. Не буди.

Пусть он досмотрит сон блаженный
О том, как мумию вождя
Несут к земле под оглашенный,
Капризный промысел дождя.

Кто эти люди неглиже?
Простоволосы, босы, строги.
Обили райские пороги,
Звенят потомством Фаберже...