Русь

Тамара Гаврилова 4
Русь моя! Ты веруешь в Бога,
Православие взяв на себя;
Верно к Храму ведёт дорога,
Помолюсь, вспомню край свой, любя.

Днепр. Смоленск. И леса дремучие,
Бездорожье, избушки кругом,
А у речки -  ивы плакучие -
Обелиски и скорбь за холмом.

...Ширь полей, зелёные нивы,
Пастухи гонят стадо коров;
Колокольные переливы,
Блеск церковных святых куполов.

Солнца диск садится на землю,
Мне сегодня на сердце милей -
Русской песне раздольной внемлю,
На чужбине страдаю по ней.

       *    *    *

Проезжаю я по России
"С журавлиной тоской сентября,"
И повсюду краснеют рябины,
Добрым светом встречает заря.

Но когда ещё здесь я буду?
Хоть изведано много дорог,
Русских хижин вовек не забуду,
Русь родная, храни тебя Бог!