Жанна д Арк

Марианна Волочилова
      Еще стою я на помосте,
      Еще не разожгли костер,
      Глашатай медленно, без злости
      Читает смертный приговор.

      А я стою и вспоминаю,
      Позорной смерти вопреки,
      Как королевству присягали
      Мои победные полки.

      Вы вспомните о вашей Жанне,
      Ведь не напрасно жизнь прошла
      И Франция моя родная
      Опять корону обрела.

      Теперь огнями бал сверкает,
      Победу празднует король...
      А я- какую я играю,
      О Боже, жалкую здесь роль!

      На голове колпак фригийский,
      В душе и боль, и гнев, и стыд...
      Обманутый народ французский
      На ведьму с ужасом глядит.

      Им, ослепленным, я чужая...
      Одна, одна в родном краю!
      За что ж так рано умираю?
      Ужель за Францию мою?

      Ну что ж, теперь уже не важно,
      Кто виноват и кто предал.
      Последнюю мне милость дал
      Господь- идти на смерть отважно.

      /Глаза молчат, и губы сжаты./
      Молчание- вот мой ответ!
      Ах, видели б мои солдаты,
      Как я одна встречаю смерть!

      Палач подходит, и поленья
      Смолистые в пылу трещат.
      Но строг мой одинокий взгляд,
      Уста не вымолвят моленья.

      Что это? Женщина рыдает
      Неподалеку от огня
      И "Дочка, дочка!"-повторяет...
      И ей, крестьянке,жаль меня?!

      О чем я думала, о Боже,
      Кляня людей, судьбу кляня!
      Отчаянье и страх так схожи!
      Им больно, больно за меня!

      Мне слезы их-благословенье.
      Моя судьба!О мой народ!
      Свидетель моего мученья!
      Я верю-истина придет!
      
      Огонь все ближе, ближе, ближе,
      Как дико, страшно умирать!
      Искала б смерти в рукопашной,
      Когда бы знать! Когда бы знать...

      О мама, мамочка, спасите!
      Дрожащие уста молчат.
      Я ухожу к тебе, Спаситель!
      Звучат рыданья, как набат.