Из житейских чересполосиц...

Алекс Манфиш
Из житейских чересполосиц
 Чудом выхваченная веха…
Можно кладь в уголок забросить
 Со словами: «Ну вот, приехал».
И признаться, что юность померкла,
И делиться о том тоскою;
Прикоснуться к знакомым скамейкам,
К жёлтым листьям прильнуть щекою.
И входить без звонка, без стука
 В полутьму обжитой гостиной…
Даже если вся жизнь – разлука,
Не становится дом чужбиной.
Средь обильных витрин Европы
 Что уютом назвать и лаской,
Если первый маршрут протопан
 По сквозным дворам Петроградской;
Если в юность свою не поверить
 Через столько ушедших вёсен,
Не припав к погрустневшей двери
 На Надеждинской тридцать восемь…
Позвонок, что когда-то хрустнул,
Вновь болит – вот такая веха.
Но пускай мне сейчас и грустно,
Всё равно – я домой приехал…
Видно, в мире многоязыком
 Нет другой колыбели сладкой…
Не зовите приезд мой визитом,
Назовите – побывкой краткой.