Душа

Геннадий Пузанов
(2014г.)
По островам пустынным и заблудшим,
В забытых Богом праведным краях...
Душа бродила с факелом потухшим,
Сжимаемым в ослабленных руках.

Печальный взгляд - глаз глубоко посажен,
По телу вился порванный мантлет:
Когда-то её нрав был крепко слажен,
Но уж прошло с тех пор не мало лет.

Тогда в глазах без страха отражался
Огонь и пепел сожженных земель,
А прах врагов по свету разлетался,
Раскручивая смерти карусель.

То было право дело, без сомнений -
Сраженья, в поте тела и в крови,
А центром озверевших настроений.
Кровавые служили алтари.

Была душа пьяньчугой и пиратом,
Младенцем, брошенным на пустыре,
Была погибшим на войне солдатом
И знатною особой при дворе.

Ей приходилось верить в христианство
И совершать спасительный джихад,
Идти к нирване, что в буддизме - "Царство",
Где каждый своей "девственности" рад.

Всё приходилось... И душа устала
Быть верным "паразитом" для сердец,
Идти на свет, которого так мало,
Поэтому решила, наконец,

И навсегда забыться беспросыпно,
Прижав к губам знак таинства на век,
Закрыть глаза в надежде, что не видно,
Круговорот, где заперт человек.