Над Воей голубой

Ольга Кристи
   

Насупились дворы, насторожились ели,
Щербатая скамья потрёкать не зовет,
Ветрами по стеклу дождинок карусели,
Вздыхает в сорняках разбухший огород.
Тропический аншлаг у трав простецкой масти,
Зеленый бенефис — раздолье для кистей.
Замедлив ход часов, дождливое ненастье
Связало по рукам размахи косарей.
"Да в этакую сырь собак и тех жалеют,
А вам-то, городским - на печку, под зипун,
Чё матери скажу? Промокнешь, заболеешь,
Хоть шалку повяжи - не девка, а шатун".
Навалены в сенях и чоботы, и тапки...
"Кто в горницу опять с налипшею землёй?
Вот вицу-то возьму*..." - грозит беззлобно бабка -
Сибирская Ухта над Воей голубой.

    *Вица - хворостина, тонкая ветка, прут

              28 июня 2015г.