Его величьем восхищаясь

Владимир Корн-Березовский
Пытаюсь складно говорить,
Красивым слогом изъясняясь,
Чтоб словом чудо сотворить,
Себе порою удивляясь,

Трудом не спящего ума
В пылу душевного порыва ...
От русской речи тает тьма -
Она нежна, стройна, красива!

Где скрыта тайна всех наук,
Что обучают мысли дивной?
В страницах книг, любезный друг,
Дарящих людям мир игривый,

Затейный, лёгкий и простой,
Волшебный, словно пенье скрипки -
Коробке, вроде бы, пустой -
Но ... где вы видите улыбки

Сидящих в залах там и тут,
Слезу украдкой промокая,
Когда смычок сорвётся вдруг.
Из нас святое извлекая...

В красивой речи та же суть -
Она не только слух ласкает...
Неведом мне сокрытый путь,
Которым в души проникает...

Смогу ль я складно говорить,
В звучаньи  чудном растворяясь
И слово песнею излить,
Его величьем восхищаясь.