Что может быть ужаснее войны?

Геннадий Пузанов
(2015г.)
Что может быть ужаснее войны?
Вопрос банальней не слыхал, ей богу!
Но не найти на глобусе страны,
Не слышавшей по радио тревогу.

Как не найти среди планеты всей
Ту мать, что слезы наземь не роняла,
За всех своих погибших сыновей,
Укрытых белой тканью одеяла...

Что может быть ужаснее войны?
Звучит вопрос на сердце ветерана,
Спустя года, чьи подвиги видны,
Но тщательно зашиты по карманам.

Тех толстосумов, что забыли зря,
Оставшихся лежать в полях кровавых,
И переживших голод, лагеря,
Героев Родины за дело правых.

Вот почему кругом горит земля,
И слепо брат идет с ножом на брата,
Вот почему сжимается петля,
Вокруг степи, которая богата.

И нет ли этому всему конца?
Не уж то не сыскать уже морали,
В глазах прапрадеда или отца,
Что в сорок пятом гордо побеждали!?

Что знамя красное подняли вверх
Над павшим перед правдою рейхстагом,
Во славу мира на глазах у всех,
Взбираясь быстро - смелым, твердым шагом.

И в день, "когда закончилась война..."
С улыбкой, радостью и со слезами,
Когда салютом прерывалась тишина,
Свободой истинной делились с нами.

Моя мораль с рождения со мной,
И если каждый вспомнит те минуты,
То вряд ли захрипит морской прибой
От новой страшной смертоносной смуты.