Страшный сон

Изольда Ильина
Старинный дом, скос лестницы крутой,
Скрипят о чём - то о своём ступени.
Чтоб домовых не распугать покой,
Крадусь, стараясь не разбить колени,
И не задеть за что - нибудь рукой.

Чердак. Пылинки в редком свете кружат
В углу - сундук, от старости седой,
С него сдуваю пыль, он так нагружен -
Не отодвинуть, подтолкнув ногой!
Но мне сундук зачем - то этот нужен.

Унюхав затхлый запах нафталина,
Так хочется залезть в сундук чужой,
Не выдержав, из недр достала дивный.
Наряд парчовый с длинною фатой
- Откуда здесь такая холодина?

Но, что это на нём? Как - будто кровь,
Расписывает струйками цветными
На белом платье призрачный узор,
Пугая взгляд намёками немыми
На девушки несчастную любовь.

Кровь проступает на моих руках,
Сочится из разрезанного платья,
Залив подол, застыв на рукавах
Ржавеют проступающие пятна
- Зачем полезла я на тот чердак!

Зловещий голос слышен из углов -
Стемнело так, что ничего не видно,
В ушах звенит, что мой удел таков.
Становится так жутко, так обидно
От тайн проклятых этих сундуков!

Потом - моя подушка, вся в слезах,
Кричу, мычу, но маме непонятно,
Какой во сне я испытала страх,
- Я не хочу, верните всё обратно,
Я не могу остаться там, впотьмах!